サルバーニョ EXバージンオリーブオイル

イタリアのフードショウCIBUS(チブス)で開かれる、オリーブオイルの国際コンクールで優勝の実績を持つ、EXバージンオリーブオイルです。
有機栽培オリーブの実から搾られるオイルは、大変まろやかで、芳醇で軽やかな香りとコクは、食材の味を活かします。
「飲めるオイル」※1と呼ばれるくらい、えぐ味や臭みもなく、様々な料理に合うので、とても使いやすく、世界中の美食家から味と品質がお墨付きのミラノ・デリカテッセン“PECK”やヴェローナの有名レストランでも扱われる、一流シェフ達にも大人気の逸品です。

※1 飲料水のように飲むことを指すものではありません。一日の摂取量は大さじ1〜2杯程度が一般的に推奨されています。

サルバーニョ EXバージンオリーブオイル外装の画像

オリーブのイメージ画像

オリーブオイルのイメージ画像

このオリーブオイルを生産しているサルバーニョ農園は、ガルダ湖から吹く風が爽やかな地、ヴェローナにあり、農園のある地はローマ時代から「神々が宿る谷」と称されています。
ひふみ食工房は、2015年夏に、その農園とフロントイオと呼ばれる搾油所を視察してきました。そこで行われる搾油方法は、採りたてのオリーブの実を、熱の発生しにくい石臼で挽き、果物のフレッシュジュースを絞るような、伝統的でシンプル、丁寧な圧搾方式でした。
オリーブオイルの偽装品も多く流通する中、サルバーニョ一族から伺ったお話しは、高い品質を守り、強い意思を貫く、作り手の想いを実感するものでした。


商品概要

  • 原産地:イタリア ヴェネト州 ヴェローナ
  • 酸度※2:0.25%以下
  • 品種:ファヴァロル、フラントイオ、レッチーノ、グリニャーノ、ペンドリーノ種
  • 内容量(1本):250ml(229g)
  • 保存方法:直射日光を避け常温保存
  • 賞味期限:未開封で約1年
※2 酸度:酸化の度合いのことです。オリーブオイルでは、脂肪酸が何%遊離しているかの度合いのことで、酸度1%はオリーブオイル100gのうち、1gの脂肪酸が遊離している、ということを指します。イタリアの法律ではEXバージンオリーブは酸度0.8%以下と定められています。

価格

250ml×1瓶 1,157円(消費税・送料別)
250ml×24本入りケース 25,000円(消費税・送料別)

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